Начало рабочего дня
-
Проверьте подключение охладителя к сети.
-
Убедитесь в том, что доступ к вентиляционной решетке свободный.
-
Если на решетке вентилятора есть пыль, удалите ее.
-
Влажной тряпкой протереть все поверхности охладителя и разливной колонки.
-
Чистой салфеткой протрите фитинг кега, после этого наденьте бочковую головку.
-
Убедитесь в наличие газа и проверьте давление в системе (по формуле P=(temp/10)+0,2 bar) (например, если температура в помещении 20°С, то 20/10+0,2=2,2 bar), после этого установить кран подачи газа в положение открыто.
-
Слейте воду из системы через разливочный кран.
Во время рабочего дня
-
При наливании пива:
-
кран регулировки напора подачи пива отрегулируйте таким образом, чтобы скорость подачи составляла 0,5 л за 10-12 сек;
-
не касайтесь края бокала разливным краном и не опускайте его в пиво;
-
держите бокал под углом 45 градусов, выравнивая по мере наполнения и образуя пенную шапку 2-3 см;
-
не используйте кран конуса-компенсатора, как запорный кран.
-
Следите за чистотой и порядком на рабочем месте, разлитое пиво удаляйте тряпкой.
-
При замене кега протирайте фитинг чистой салфеткой.
В конце рабочего дня
-
Вымойте краны подачи пива и лоток каплесборника.
-
Выполните промывку системы проточкой водой, следуя следующей схеме:
-
закройте кран подачи углекислоты;
-
отсоедините бочковую головку от фитинга кега;
-
подключите бочковую головку к адаптеру для промывки;
-
подставьте под разливной кран сборную емкость;
-
откройте кран и пустите воду;
-
слейте с каждого крана 5-10 литров воды;
-
перекройте воду и оставьте ее в системе до начала следующей смены;
-
отсоедините бочковую головку от адаптера и положите ее в емкость с чистой водой.
-
-
Уберите рабочее место, все поверхности протрите влажной тряпкой, удалите пролитое пиво.
-
Проверьте, чтобы охладитель был подключен к электрической сети.
Внимание! Категорически запрещается!
-
Подвергать баллон с газом СО2 нагреванию или ударам.
-
Помещать на охладителе посторонние предметы.
-
Подвергать кеги с пивом резким ударам.
-
Применять при наливе пива ложки.
Советы бармену
-
Не приступать к разливу пиво до открытия крана на баллоне с газом СО2.
-
Поставить кеги с пивом в помещение, где стоит установка заранее, дать пиву отстояться и адаптироваться после перевозки не менее 10 часов.
-
Не перекатывать кеги с пивом и не допускать резких толчков и ударов по ним перед подсоединением к системе.
-
Не использовать теплые стаканы.
-
Явный признак грязного стакана – пузырьки на стенках.
-
Срок продажи пива из подключенного кега – 3 дня.
Вероятные неполадки
Пиво не течет из крана – напиток в кеге закончился, пуст газовый баллон, закрыта подача, перекрыт кран компенсатора или кран на бочковой головке.
При разливе наблюдается сильное пенообразование – теплое пиво, высокое давление газа, теплые стаканы, под бочковую головку попал посторонний предмет, сильно открыт кран-компенсатор, налив осуществляется неправильно.
Пиво наливается толчками – недостаточное давление.