116-1

Что если вы в дружеской компании предложите «поднять по потиру портера»? Правильно ли вас поймут окружающие?
Друзья, возможно, удивятся, зато пивной сомелье, случись он поблизости, непременно отметит вашу теоретическую подкованность. Ибо портер по правилам пивного этикета положено подавать именно в бокале, который именуют «потир».

1kybok

Традиционно это тяжелый толстостенный кубок на небольшой ножке. В таком бокале хорошо держится пышная пенная шапка, и из него удобно пить пиво большими глотками. По-английски этот кубок называют goblet, и, строго говоря, он может быть и хрупким. Однако в этом случае края окаймляются серебристой или золотистой краской. А порой потиры специально проектируются «под высоту пены» – например, в два сантиметра. Эту задачу решают путем гранения дна, где собираются пузырьки углекислого газа. Постепенно поднимаясь со дна, они поддерживают пену.

Пример с потиром приведен нами для того, чтобы показать: форма бокала влияет на целостное и правильное восприятие вкуса и аромата пенного, ведь каждый сорт раскрывает свою неповторимость только в определённом бокале.

За многовековую историю пивоварения люди изготавливали пивную посуду из дерева, стекла, фарфора, керамики, металла и даже из камня или кожи. По объёму эти сосуды варьировались от 0,5 до 1,5 л. В Восточной Европе умельцы вытачивали кружки из дерева, а во Франции с самого начала тяготели к стеклянной таре. В Германии долгое время отдавали предпочтение керамике и металлу, а в XVIII веке хорошим тоном считались кружки из фарфора.

Существует ли мода на пивную посуду? Конечно. Вплоть до 1917 года самые стильные заведения Петербурга и Москвы подавали пенный напиток в стеклянных кружках с рельефной поверхностью в виде сот. Кроме того, в руках любителей пива с рекламных плакатов начала XX века можно увидеть конические фужеры или бокалы на толстой ножке. А в пивных северной столицы и сегодня встречаются столетнего возраста пивные кувшины из фаянса на 1,5 или 2 л. Такие сосуды – память о перекочевавшей из Германии в начале XX века манере разливать пиво по бокалам из кувшинов.

При советской власти пивные кружки были на одно лицо. Причем в так называемых «пивных автоматах» их постоянно не хватало, поэтому зачастую люди передавали посуду друг другу, утолив жажду. А те, кто не хотел ждать кружки, пили из стеклянных банок. Сейчас в России на пике моды высокие бокалы цилиндрической формы с внутренней рифленой поверхностью – «Максимилиан» и «Леопольд».

weizen glass

Впрочем, традиционно лагер и принято подавать в высоком узком клиновидном бокале, который называется pilsner glass. Такая посуда подчеркивает искристость и цвет, хорошо поддерживает пену и усиливает аромат янтарного напитка. У такого бокала есть разновидность на небольшой ножке – pokal (нем.) со средней вместимостью 0,36 л. Однако лагеры хорошо пьются и из пивных кружек из толстого стекла либо керамики.

Пшеничное нефильтрованное пиво пьют из высокого тонкостенного бокала weizen glass. Он отлично передает нежный цвет пшеничного пива, способен удерживать и раскрывать его аромат, оставляет достаточно места для пышной пены. Стандартный объем такого бокала – 0,5 л.

nonic

Для эля хорошо подходит большой винный фужер с открытой чашей (англ. oversized wine glass) объемом примерно 0,65 л. В такую посуду поместится как раз одна пинта напитка. Для крепких элей уместен будет и коньячный бокал (снифтер).
В Великобритании эль пьют в основном из больших бокалов тонкого стекла, слегка расширяющихся кверху от самого дна, либо из стаканов с шаровидным расширением у верхнего края. А в гордой Шотландии крепкие эли подают, наоборот, в бокалах с шаровидным утолщением у дна. При этом важно помнить, что британская пинта – это 570 мл, в то время как американская – всего 470 мл. Поэтому американский стакан tumbler вмещает 0,5 л, а королевский nonic – 0,6 л. Но и эта емкость выглядит скромно рядом с литровой кружкой «масс», из которой пьют во время баварского Октоберфеста.

oversized wine glass

Ну и, конечно же, рассказ о пивной посуде будет неполным без flute и tulip. Вытянутая узкая форма бокала-«флейты» не позволяет газам выветриваться слишком быстро, и благодаря этому можно долго наблюдать за игрой пузырьков. «Тюльпан» же стоит на ножке, а его верхушка расширяется в форме цветка. Ценен такой бокал тем, что концентрирует аромат и хорошо поддерживает объемную пену.

Комментарии закрыты.

Оформить заказ

Имя

E-mail (обязательно)

Телефон

URL-страницы

Сообщение