Охладитель является самым важным и дорогим элементом системы розлива пива (см. прайс на пивные охладители). Охладитель – аппарат компрессионного типа, понижающий температуру пива. Основная задача охладителя – поддерживать оптимальную температуру напитка в диапазоне от +4 до +8°С и не допускать нагрева пива. Если температура превышает установленные показатели, пиво начинает сильно пениться, а если температура ниже оптимальных показателей, пиво теряет свои вкусовые качества.

Розлив пива через охладитель осуществляется по системе «премикс», т.е. напиток охлаждается непосредственно перед подачей в тару, проходя по змеевикам охлаждаемой ванны. В соответствии с этой системой происходит насыщение углекислотой пива из кега и его охлаждение до оптимальной температуры. Следует отметить, что охладители, предназначенные для розлива газированных напитков, работают по системе «пост-микс», т.е. смешивание сиропа с водой происходит сначала, после чего напиток газируется и только потом охлаждается.

Принцип работы пивного охладителя

Принцип действия охладителя заключается в том, что после сжатия в компрессоре хладагента – хладона, хладагент нагревается. Отбор тепла происходит в момент перехода газа в испаритель у воды, в том месте, где находятся змеевики с пивом. Контроль и поддержание оптимальной температуры воды в ванне охладителя и запуск компрессора осуществляется терморегулятором. Регулятор термостата, установленный на охладителе, устанавливает режим работы компрессора в зависимости от времени года, окружающей температуры и т.д.

Правила работы с пивным охладителем

Существует несколько основных правил, соблюдение которых обеспечит эффективную работу охладителя.

  1. Нельзя включать оборудование без воды, поскольку это может привести к поломке компрессора.

  2. Необходимо следить за уровнем воды в охладителе, ее недостаток может привести к замерзанию воды в баке, замерзанию пива в контурах и в итоге к поломке оборудования.

  3. Важно следить за обеспечением нормальной вентиляции охладителя, поскольку во время его работы происходит выделение тепла и возможен перегрев. Необходимо обеспечить свободный доступ воздуха к оборудованию, следить за тем, чтобы вентиляционные решетки были не заставлены различными предметами.

Комментарии закрыты.

Оформить заказ

Имя

E-mail (обязательно)

Телефон

URL-страницы

Сообщение